【轉職篇】如何知道自己的投保薪資,高薪低報?勞保權益不可不知!

 

很多雇主為了節省替員工付勞保費和提撥退休金,會將員工的薪資高薪低報,這不僅會影響員工將來各項的勞保規定範圍內的給付金額,雇主此種行為是違法行為,不能漠視。

▶︎要怎麼知道自己的投保薪資,雇主有沒有高薪低報?

從自己的薪資單中可以看出端倪。請先下載:投保薪資分級表保險費分攤表

✔︎假設薪資是在$28,000,月投保薪資應該要落在「第六級」$28,800。

 

✔︎再打開保險費分攤表 對應「第六級」最後一欄的第30天的「分攤金額」,員工自己要負擔的費用為 $273,僱主則為 $956,再拿此數字去核對自己的薪資條,就會知道有沒有被高薪低報。故建議每個月都要索取自己的薪資條,才會明確的知道自己的投保狀況以及公司的薪資結構為何。最好的方式,是應徵工作的時候就先問清楚投保的狀況與薪資結構。

 

 

 

▶︎勞保投保薪資被高薪低報,該怎麼辦?權益差多少?

📌以失業給付為例,假設你的本薪為五萬,原本應該的投保級距應該為第「16級」也就是$45,800,但公司將你的薪資結構改為三萬二的本薪+獎金+津貼等等,堆疊成五萬元的薪資,但只有投保第「9級」的$33,000。

申請失業給付的時候  (前六個月月投保薪資的60% 最多可領六個月)

A沒低報:$45,800 X 60% X 6 =164,880

B有低報:$33,000 X 60% X 6 =118,800

相差:$46,080(約5萬)

 

 

📌以死亡給付為例,若是因為職業傷病死亡,遺囑津貼不論保險年資,一次發給40個月(死亡隻當月起前六個月的平均薪資)

A沒低報:$45,800 X 40 =1,832,000

B有低報:$33,000 X 40 =1,320,000

相差:$512,000 (約51萬)

 

 

📌如果你是女生,則是會影響到你的生育給付以及育嬰津貼。

 

 

👉【轉職篇】約聘員工可否請領失業給付?勞保權益不可不知!

👉【轉職篇】在兩家公司打工,兩邊都能投保嗎?勞保權益不可不知!

 

📌轉職小幫手

✔︎轉職十字路 — 危機或轉機?八年級生的職場甘苦談

✔︎轉職大調查 – 下載24款履歷設計版型

✔︎新北市政府 – 非典型勞動青年轉正職輔導計畫(畢業生求職、轉職))

✔︎到底要不要換工作呢? – 年後轉職工作推薦108年郵局招考!

✔︎無法避免加班?至少拒絕免費加班!

✔︎精神上的疲憊與無奈才是生活的殺手~工作vs生活有辦法平衡嗎?

✔︎給即將畢業的你~職場的「未生」 – 為什麼要考公職/國營事業,我有其他更好的選擇嗎?

✔︎108/2019 經濟部招考|國營事業簡介(台電、中油、台水、台糖)最新108年簡章下載、考試科目、時間、薪資福利、考古題下載

 

📌國營事業招考訊息快速查詢

經濟部所屬台電招考台糖招考台水招考中油招考台菸招考經濟部國營聯招
捷運招考台北捷運桃園捷運
漁農會漁會招考農會招考水利會
更多國營事業郵局招考中鋼招考中龍招考港務公司鐵路局中華電信

 

 

📌國營事業招考主動通知

讓你更有效率的獲得最新考試資訊
高普考、初考、國營事業招考行之多年,網路上有很多上榜心得可以參考,但每年的題目與社會背景不斷在更迭,茫茫網路資訊不知道哪一些才是最新的情報,花很多時間搜尋卻沒有對考試有全觀的概念,與其浪費時間自己摸索,不如來參加說明會吧!

在短時間能獲取完整資訊整理與分析,讓有多年輔考經驗的講師來幫助分析與規劃年度考試計畫,再依照自身的情況判斷哪一些方法適用,現場也可以詢問相關問題喔!以下的「報名考情說明會」是三民補習班的公職考試說明會登記網頁,可以點選自己能參加的場次,快速了解準備國考的精髓,以及最有效率的考試讀書計畫喔!

全國熱門講座登記與查詢
公職考試講座
國營事業講座記帳會計講座不動產講座金融銀行講座輔導講座
量身打造
應考策略
最新考情
變革解析
難易剖析
效率上榜
考題解析
高分技巧
1年入手
5張證照
完美筆記
讀書計畫
場次&登記場次&登記場次&登記場次&登記場次&登記場次&登記

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。