【轉職篇】約聘員工可否請領失業給付?勞保權益不可不知!

約聘員工可以請領失業給付嗎,條件為何?

「約聘」雖為非典型就就業身份,但只要離職前三年的投保年資滿一年離職前一年內與雇主的契約期間超過六個月,離職後一個月都找不到工作,到就業機構做求職登記之後,超過14天仍無法就業,即符合請領資格。

 

舉例:

A先生出社會5年,勞保年資累計4年,今年到X公司當約聘員工,月薪為32,000,約聘三個月離開後至Y公司,繼續當約聘職月薪相同(投保等級也相同),做了四個月期滿離開,但至今未找到工作,到就業機構登記求職也沒有成效,請問A先生是否具備請領失業給付的資格?

答案:具備。

A先生離職前已經具備投保年資累積超過一年,離職前一年內的兩份約聘工作3個月+4個月=7個月,大於規定的6個月,加上離職後去求職登記14天也都找不到工作。已符合請領資格。

計算:可請領離職前六個月平均投保薪資的60%

也就是X、Y公司幫A先生投保的等級剛好一樣都是30,300,因此每月可請領的失業給付為

30,300 X 60% =18,180(最多可請領六個月)

超過45歲失業給付最長給9個月

失業給付的標準,是以被保險人平均月投保薪資的60%按月發給,但若被保險人有受其扶養的眷屬(指無工作收入的配偶、未成年子女或身心障礙子女)時,每一名眷屬可加給給付10%,最多以20%為限。而且只要每月完成失業再認定,就可繼續請領失業給付,最長可領6個月,但如果被保險人已滿45歲或是身心障礙者,最長則可領到9個月。

3大請領失業給付的條件

✔︎非自願離職。
✔︎離職退保前3年內,就業保險年資合計滿1年以上。
✔︎具有工作能力及繼續工作意願。
✔︎向就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

約聘勞工也是就業保險的保障對象

除了一般非定期契約的受雇勞工外,如果是定期契約的約聘勞工,只要在定期契約屆滿離職,超過一個月未能就業,而且在離職前一年內,契約期間合計滿六個月以上,也被視為非自願離職。也就是說,約聘勞工只要聘期期滿超過一個月工作沒著落,也能申請失業給付。

提早就業還有獎助津貼可領

就業保險除了提供失業給付,以補助勞工在尋職期間的生活收入外,更透過就業輔導與職業訓練協助勞工找到適合的工作,而且如果失業勞工被安排參加全日制的職業訓練時,受訓期間也能請領職業訓練生活津貼,給付的標準一樣是月投保薪資的60%,最長以6個月為限。此外,為了鼓勵勞工提早就業,就業保險還設有「提早就業獎助津貼」,勞工只要在失業給付請領期限屆滿前受僱工作,並依規定參加就業保險滿三個月以上,就可再請領尚未領完的失業給付的50%。

 

📖各地公立就業服務機構服務據點之聯絡資訊及交通方式(按此)

 

 

📌【轉職篇】如何知道自己的投保薪資,高薪低報?勞保權益不可不知!

📌【轉職篇】在兩家公司打工,兩邊都能投保嗎?勞保權益不可不知!

 

 

📌轉職小幫手

✔︎轉職十字路 - 危機或轉機?八年級生的職場甘苦談

✔︎轉職大調查 - 下載24款履歷設計版型

✔︎新北市政府 - 非典型勞動青年轉正職輔導計畫(畢業生求職、轉職))

✔︎到底要不要換工作呢? - 年後轉職工作推薦108年郵局招考!

✔︎無法避免加班?至少拒絕免費加班!

✔︎精神上的疲憊與無奈才是生活的殺手~工作vs生活有辦法平衡嗎?

✔︎給即將畢業的你~職場的「未生」 - 為什麼要考公職/國營事業,我有其他更好的選擇嗎?

✔︎108/2019 經濟部招考|國營事業簡介(台電、中油、台水、台糖)最新108年簡章下載、考試科目、時間、薪資福利、考古題下載

 

 

📌國營事業招考訊息快速查詢:

經濟部所屬台電招考台糖招考台水招考中油招考台菸招考經濟部國營聯招
捷運招考台北捷運桃園捷運
漁農會漁會招考農會招考水利會
更多國營事業郵局招考中鋼招考中龍招考港務公司鐵路局中華電信

📌國營事業招考主動通知

讓你更有效率的獲得最新考試資訊
高普考、初考、國營事業招考行之多年,網路上有很多上榜心得可以參考,但每年的題目與社會背景不斷在更迭,茫茫網路資訊不知道哪一些才是最新的情報,花很多時間搜尋卻沒有對考試有全觀的概念,與其浪費時間自己摸索,不如來參加說明會吧!

在短時間能獲取完整資訊整理與分析,讓有多年輔考經驗的講師來幫助分析與規劃年度考試計畫,再依照自身的情況判斷哪一些方法適用,現場也可以詢問相關問題喔!以下的「報名考情說明會」是三民補習班的公職考試說明會登記網頁,可以點選自己能參加的場次,快速了解準備國考的精髓,以及最有效率的考試讀書計畫喔!

全國熱門講座登記與查詢
公職考試講座
國營事業講座記帳會計講座不動產講座金融銀行講座輔導講座
量身打造
應考策略
最新考情
變革解析
難易剖析
效率上榜
考題解析
高分技巧
1年入手
5張證照
完美筆記
讀書計畫
場次&登記場次&登記場次&登記場次&登記場次&登記場次&登記

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。