2020地方特考 – 考古題審題分析法!短期衝刺必備讀書方法!

短期衝刺必被讀書方法,就是考古題審題法,因為考試多半題型變化不大,且部分也都是選擇題,範圍通常除了書本的基本觀念、背誦內容以及計算公式要熟記以外,也是考學生的細心程度,針對考古題大量的練習,可以很快速的「習慣題型」以及訓練自己能直覺性的理解題型邏輯,進而快速解題!

如果你只剩幾個月可以準備考試,建議一定要了解以下重點,才進行讀書計畫與準備,這樣才會事半功倍:

第一:考試及格標準、基本形式(是非題、單選題、複選題)、評分方式

第二:掌握出題方向,對考古題進行「審題」!

 

 

「審題」考古題的重要性 – 分析題型 & 出題方向

題型與出題方向內容都是最基本要了解的,除了這些以外,也能從考古題當中看出哪些問題是會一直重複出現的重要題目,有些重要題目常常換句話說來考,但內容考的概念都是一樣的,所以分析

考古題可以看出以下重點:

*根據出題的比重(出現頻率)可以看出哪些概念佔比高、且很重要!

*常出現的字眼(專有名詞、理論等)就是所謂的關鍵重點,今後再出題的比例也會很高!

重複出現的題目就是考試的核心,但又因為需要反覆出題,不能出的一模一樣,所以會換句話說,這樣重複出現的題目,就是你一定要熟讀的章節,且在最後衝刺的時候也一定要再複習,增加深度記憶,考試當下才能快速反應解題!

以上的分析考古題就是所謂的「審題」,先花時間審題,抓住章節重點之後,才開始進行讀書計畫安排,這對於邊工作邊準備考試的人很有幫助,因為在有限的準備時間下,把所有的精力放在重點章節,至少能把握到五成以上的題目。

 

為什麼要做考古題 ,練習的好處?– 基礎必備題 & 變化題

做考古題,可以熟悉考試的題型問法,一般語法跟小陷阱的出題方式不太會改變,另外也可以了解自己的程度(自己模擬考完,算分),同時也可以看出考古題當中,有哪些重複與相似的問題,這樣的問題就是屬於基礎必備題!另外再觀察這樣的基礎必備題,在考題當中的佔比,假設這樣的題型占比高達五六成以上,就代表只要把握好基礎題型就可以達到及格分數。

假設基礎必備題的佔比只有三成、四成,表示其他的部分都是只出現一次甚至都是不相似的變化題型,那麼你就應該要好好的準備考科當中所有的概念。因為這種考試類型除了基礎必必備題一定要拿到分數外,也要額外準備變化題的考試內容。

以上分析完之後,應該就可以明確的了解「出題方向」,並開始規劃適合自己的讀書方法。假設有申論題,務必要安排練習的時間,多模擬可以掌握自己寫字的速度,也能熟悉寫字的手感,現在很多人都使用電子產品比較多,突然要寫字,容易會寫錯字,或有些字會寫不出來,平常就要練習,才能在考場臨場發揮到最好。

重複做考古題也可以從中看出來哪一些比較重要,哪一些不重要!在考前最後衝刺的時候,挑重要的部分重複背誦。在科學研究理論中,多次接觸的資訊,腦袋會覺得這是重要的資訊,就容易記在腦海中,所以一定要多次重複的看,不要在最後集中但卻只有看一次,這樣會什麼都記不住的。審題跟做考古題的過程中,可以用不同顏色的筆分類出不同重要等級(出題頻率)的考試題型標註出不同重要性的題目與考試章節範圍!

*基礎知識:必備題(透過了解之後自然而然地記下來,可直覺性答題)、背誦題型靠口訣、靠字卡

*變化題:太冗長或需要思考的題目,若時間不夠可以先看名詞跟數字,有九成的長問題,只要抓準名詞跟數字就可以解答了。

 

讀書時間的安排原則

*了解自己專注時間的長短語時間(一般人均注意力是30-40分鐘依照自己的專注力時間來安排讀書頻率與區間。

*讀書的時候減少會分心:關掉社群網站的通知

*打造自己的讀書的環境空間,讓自己習慣固定在這個區域讀書,效率會更好!

 

目標是上榜,不是考滿分! – 不要浪費時間在鑽研冷門題目

考古題的讀書法的好處是,當你準備的時間很有限,邊工作邊準備的情形下,可以先分析重點在哪裡,把所有力氣放在重點上面,追求讀書效率最大化。

目標是上榜,不是考滿分,有些人運用80/20法則,把時間都放在準備重要題型的章節中,不重要的章節一率跳過,也可以讓有限的記憶儲存重要資訊,不至於被其餘資訊干擾。如果你的個性是完美主義者,想要每一題都搞懂,我覺得要適度地放下這種想要拿滿分的執著,因為除非你有很多時間以及腦袋超大的記憶空間(原本就是學霸),如果不是,那還是建議大家要把精神跟力氣放在重點上面。

 

 

審題能力很差怎麼辦?

國家考試的出題通常方向都很一致,觀察近兩年內的考古題就可以看出方向與重點,如果還不放心可以分析近三年。如果你的分析能力很不好,做完十年的考古題,可能也不知道如何分類,那可以去書店翻翻考試用書,買那種考古題依照章節分類的,不要依照年度的,他會把考古題放在章節後面,歷年來跟這章節相關的考古題題型會再章節後最後出現,這種書也可以讓你更快速掌握哪一個章節是重要的~

 

不要只是考考看,下定決心一次就考上!

如果你一開始就抱著考考看的心態,那不如不要準備,因為決心不夠的情形下,當有外力干擾,其實很容易就放棄了,不管是週末的約會,或平常的打手遊跟電動等等,所有的事物都會變成分心的藉口與理由,你沒有必考上的決心,就等於都在浪費時間,不但無法準備好考試,也無法兼顧平常的工作與生活。當考試難易度對很多人都差不多的時候,成功與失敗就差在堅持到最後一刻而已!

 

選擇適合自己的讀書方法

你也許可以看很多人的經驗,來找到適合自己的方法,即使是很多人的聖經,但不適合你,也沒有辦法發揮到最大功效!以上考古題讀書法是一種方法論,假設你報考的科目跟你真的很不熟悉,有足夠時間還是要把書本的基本架構內容看一遍,再篩選重要的章節出來多讀幾次,真的記到腦海裡的才是讀進去的,最後還是一定要做考古題熟悉考試的形式!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *